Sistem Perpustakaan Menggunakan JAVA

Written on March 2, 2009 – 12:28 am | by Indra Koto | 10,934 views

Akhirnya sempat juga untuk mengerjakan program ini. Program yang saya buat masih jauh dari sempurna, dan kemungkinan masih ada bug / kesalahan dalam programnya. Di bawah ini tampilan / screenshot awal dari program perpustakaan ini.

1

Program ini menjelaskan Perpustakaan Al-Khidir memiliki 3 (tiga) kategori buku, yaitu : Kamus, Majalah, dan Textbook. Di bawah ini sekilas awal coding dari program perpustakaan ini.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
public class IndraPustaka
{
public static void main(String[]args)
{
 
String buku ="", dataString, lagi="Y";
int biaya=0, denda=0,pilih;
 
 int xKdBk=0;
 int xJdlBk=1;
 int xJns = 2;
 int xCost =3;
 int idxJnsBk=0;
 int xttlbuku = 0;
 
 
String [][] aryBuku = {{"1","2","3","4","5","6","7","8","9","10"},{"Kamus Bhs Arab", "Kamus Bhs Inggris", "Kamus Bhs Indonesia", "Majalah Saksi   ", "Majalah Sabili", "Majalah Al-Izzah", "Risalah Pergerakan", "Fiqih Sunnah   ","Tazkiyatun Nafs", "Don't Be Sad   "},{"KAMUS   ","MAJALAH   ","TEXT BOOK"},{"3000","1000","2000"}};
 
while(lagi.equalsIgnoreCase("Y")){
 
System.out.println("");System.out.println("");
System.out.println("**********************************************************");
System.out.println("             SISTEM PERPUSTAKAAN AL-KHIDIR                ");
System.out.println("**********************************************************\n");
 
   for (int j=0;j<=9;j++) { 
       if (j>=6) { 
          idxJnsBk=2; 
       }else if (j>=3) { 
          idxJnsBk=1;
       }
	System.out.println (aryBuku[xKdBk][j] + " \t " + aryBuku[xJdlBk][j] + " \t " + aryBuku[xJns][idxJnsBk] + " \t " + aryBuku[xCost][idxJnsBk]);
	xttlbuku = xttlbuku + 1;
   }
 
System.out.println(" ");
System.out.println("Total Buku yg Kami Miliki: " + xttlbuku);
System.out.println("**********************************************************\n");
 
System.out.println(" ------------------------------");
System.out.println(" Peminjaman Buku		   ");
System.out.println(" ------------------------------");
System.out.println(" Pilih Kategori :              ");
System.out.println(" 1. Kamus                      ");
System.out.println(" 2. Majalah                    ");
System.out.println(" 3. Textbook                   ");
System.out.println(" ------------------------------");
System.out.print  (" Kategori yang dipilih [1-3]: ");
 
//dan seterusnya :p

Program ini dapat menolak diluar pilihan yang telah ditentukan dan dapat input ulang jika kita ingin mengulang penginputan. dibawah ini screenshot tampilannya dan sekilas codingnya.

2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
while(lagi.equalsIgnoreCase("Y")){
 
	// dst ................... 
	//..........................
	//..........................
 
System.out.println(" ------------------------------");
System.out.println(" Peminjaman Buku		   ");
System.out.println(" ------------------------------");
System.out.println(" Pilih Kategori :              ");
System.out.println(" 1. Kamus                      ");
System.out.println(" 2. Majalah                    ");
System.out.println(" 3. Textbook                   ");
System.out.println(" ------------------------------");
System.out.print  (" Kategori yang dipilih [1-3]: ");
 
	dataString = InputKeyboard.inputString();
	System.out.println("");
	pilih = Integer.valueOf(dataString).intValue();
	System.out.println("");
	System.out.println("");
 
	if(pilih==1 || pilih==2 || pilih==3 )
	{
 
	// dst ................... 
	//..........................
	//..........................
 
	}else{ // jika salah input, selain 1,2,3
 
		System.out.println("Salah input pilihan");
		System.out.println("");System.out.println("");
 
	} // endif dari input 1,2,3
 
		System.out.print("Mau pilih lagi ? [Y/N] = ");
 
		dataString = InputKeyboard.inputString();
		lagi = dataString;
 
	} // penutup while lagi

if(pilih==1 || pilih==2 || pilih==3 ) artinya bahwa hanya inputan pilihan angka 1 atau 2 atau angka 3 yang dapat di terima, selain itu akan diberitahukan bahwa “Salah input pilihan”. Anda akan disuruh untuk input kembali.

Program ini memiliki aturan peminjaman, dimana peminjaman buku paling lama 7 (tujuh) hari dan jika melebihi dari tujuh hari maka dikenakan denda Rp. 500/hari. Dibawah ini sekilas screenshot dan codingnya.

6

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
 
System.out.print(" Lama Peminjaman [hari]  :");
dataString = InputKeyboard.inputString();
int lama = Integer.valueOf(dataString).intValue();
 
if(lama > 7) {
	denda = (lama-7) * 500;
} else {
 	denda = 0;
}
 
System.out.println("");
System.out.println("");
System.out.println("");
System.out.println(" ------------------------------------------");
System.out.println(" Bukti Pengembalian Buku        ");
System.out.println(" ------------------------------------------");
System.out.println(" Buku yang anda Kembalikan    : " + buku);
System.out.println(" Denda                        : " + denda);
System.out.println(" ------------------------------------------");
System.out.println("");

Untuk lebih jelasnya, anda silahkan unduh file javanya, hanya untuk pembelajaran dan bukan untuk pembajakan. ATM (Amati, Tiru, Modifikasi ) sih gak papa namanya juga belajar. he he he :p

Catatan : jgn digunakan utk tugas kuliah ya, tapi di pelajari ya, dan dibuat ulang dengan versi anda karena pasti ketahuan sama dosen anda… hehehe

Download File

Related Posts

Put your related posts code here
  1. 11 Responses to “Sistem Perpustakaan Menggunakan JAVA”

  2. By Choirudin on Mar 30, 2009 | Reply

    Link downloadnya gak bisa pak … Hyperlinknya gak ada. Thanks dah mau share programnya. Saya mau coba membuat program java tapi gak tau harus memulai dari mana.

  3. By deden on Apr 29, 2009 | Reply

    Iy pak, link download filenya gak ada, saya butuh pak untuk belajarnya
    trims

  4. By arjay on May 9, 2009 | Reply

    pak,link donlod nya gak da y???
    saya baru bisa pake sistem ATM(amati,tiru,modifikasi), blum bisa produksi….
    hehehe…..
    boleh kan pak saya minta???

  5. By Yoyon Sugiono on May 28, 2009 | Reply

    Wah cuma screen shoot aja? Link downloadnya mana?

  6. By wagiman on May 30, 2009 | Reply

    oh bg nh sm tmn sdh lupa,ya yg ptg ana tau aja trnyata syahabat spt ini.

  7. By admin on Jun 2, 2009 | Reply

    uppss… sori… bukannya lupa tapi sengaja.. buat penasaran bagi yang lagi buat tugas … whakakaka… okeh.. sekarang silahkan unduh deh sepuasnya… xixixixi…

  8. By ramos jayasa putra on Jun 6, 2009 | Reply

    makasih om….atas file java-nya…saya kepengen belajar java…tapi koq dak bisa2 gitu..bahasanya kayak ngak familiar… 🙂

    Cz aq bukan ana IT…tapi mo belajar gitu…(kali kata org “sapa loe”) mau belajar kayak gitu…

    belajar itu adalah hak semua org…kalo boleh tahu..website untuk belajar JAVA…
    kalo bahasa jawa…wah disini juga udah banyak jawa 🙂

    Http|://ramosweblog.tk

  9. By Yoyon Sugiono on Sep 25, 2009 | Reply

    Belum pake database pak?

  10. By NgeblogviaPONSEL on Jun 6, 2010 | Reply

    Pak ajarin buat applikasi / game ponsel dong ? ?

  11. By Feny on Nov 6, 2011 | Reply

    Pak, boleh minta file java nya? kebetulan mau dipakai untuk belajar.. hitung2 saya mau belajar..

  12. By Fita on Jun 9, 2012 | Reply

    Pak,,kalo sistem perpustakaan pake CSS bisa g ya?
    butuhnya pke CSS euy,kalo php udah prnh belajar. Untuk tugas kampus. Pusing dech. kl ada share ya? Thx,, 🙂

Post a Comment

I am Indra

was born in Jambi, May 24th 1978. But I spend my childhood till teen in Bukittinggi City and finised my elementary and high school there too. Currently living at Jakarta, Indonesia. Now one I am working as a Web Programmer and as a Lecturer. More



Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Find entries :