Fungsi Yang Sering digunakan di PHP

Written on February 9, 2009 – 7:26 pm | by Indra Koto | 12,963 views

Karena saya pernah menerangkan dalam mata kuliah Pemograman Terstruktur, sering mahasiswa saya bertanya tentang program modular itu seperti apa terutama dalam bahasa PHP.  Ada beberapa yang protes mengatakan program modular harus oop, saya tanya balik : kamu tau oop gak ? padahal itu masih materi pertemuan terakhir.

Menurut saya program modular itu gak harus OOP (Object Oriented  Programming) tapi program yang dapat disederhanakan dengan menggunakan fungsi-fungsi yang sering di panggil oleh program lain. Tidak menumpuk semua program dan berulang ditulis dalam satu kode file.

Contoh, koneksi ke database mysql sering kita gunakan, agar tidak terjadi coding berulang-ulang kita buat fungsi yang cukup sekali kita panggil dalam satu file atau lebih

Biasa saya kasih nama file :  fungsi2.php

1
 

Nah, cara menggunakannya seperti ini, file : contoh.php

1
 

Variabel $db adalah variabel yang menampil nilai balik dari return fungsi koneksi(), untuk query suatu table cukup tinggal kita gunakan variabel $db.

Kemudian fungsi2.php tersebut kan cuma baru satu fungsi, tinggal kita tambahkan di bawah fungsi koneksi() dengan fungsi-fungsi yang lain.

1
 

Cara penggunaanya, file : index.php

1
 

Penjelasan :
Yang penting harus anda ketahui bahwa array yang saya gunakan berindex mulai dari 0 (nol), contoh array untuk bulan, gak mungkinkan kalo bulan ada nol, bulan mulai dari bulan 1 (satu) : Januari. Kemudian substr di php dimulai dari index 0 juga , contoh angka 2 pada tahun 2009 dihitung dari index 0 (nol), maka kalo kita ambil 09 jadinya seperti ini : substr(“2009”,2,2), string 2009, 2 mulai index ke 2, 2 terakhir adalah banyak karakter yang di ambil.

Semoga mahasiswa yang bertanya sedikit mengerti program menggunakan fungsi-fungsi yang mendekati pemograman modular. Insya Allah dilain waktu saya akan jelaskan mengenai hal yang lain seputar PHP.

Related Posts

Put your related posts code here
  1. 7 Responses to “Fungsi Yang Sering digunakan di PHP”

  2. By wong_udik on Mar 22, 2009 | Reply

    pak. knpa stiap fungsi di akhiri dengan return? itu gunanya buat apa ya pa?

    wong_udik’s last blog post..menerapkan SEO para master

  3. By wong_udik on Mar 22, 2009 | Reply

    posting phpnya di banyakin dong pa.. saya kan mau belajar php dari pa hidir…

    wong_udik’s last blog post..menerapkan SEO para master

  4. By Indra on Mar 22, 2009 | Reply

    #1. return itu utk mengembalikan suatu variabel (milik fungsi) kepada yang memanggilnya yang menggunakan parameter, kecuali fungsi sprt koneksi yg tdk pake parameter tetapi mengirimkan variabel buatan fungsi itu sendiri dimana nanti bisa di pakai setiap ada koneksi didalan satu page.

    Indra’s last blog post..Sistem Perpustakaan Menggunakan JAVA

  5. By Yoyon Sugiono on Sep 25, 2009 | Reply

    Saya juga mau protes ah, masa OOP harus diajarkan pada materi pertemuan terakhir? Gimana mau bisanya?!? Hehehe….

  6. By Anonymous on Nov 18, 2009 | Reply

    gmn crnya mnegirim entry di GUI..???

  7. By karla on Apr 7, 2010 | Reply

    trimakasi atas infonya 🙂 menambah ilmu dalam belajar php
    .-= karla´s last blog ..3 tahap buat robot sederhana =-.

  8. By dina on Jun 15, 2010 | Reply

    pak, sy mau tanya, bedanya include dengan require_one itu apa ya?

Post a Comment

I am Indra

was born in Jambi, May 24th 1978. But I spend my childhood till teen in Bukittinggi City and finised my elementary and high school there too. Currently living at Jakarta, Indonesia. Now one I am working as a Web Programmer and as a Lecturer. More



Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Find entries :