OOP di S2

Written on November 30, 2008 – 3:09 pm | by Indra Koto | 3,229 views

Sekarang jadi mahasiswa lagi, tapi mahasiswa S2. Pelajaran S2 gak jauh beda dengan materi-materi pelajaran S1 khususnya jurusan Ilmu Komputer. Sekarang dapat materi OOP/ Object Oriented Programming.

OOP yang pernah pelajari sedikitnya di pemograman PHP, ketika di S2 ini OOP  yang di kenalkan menggunakan bahasa JAVA. Jadi sedikit kagok mentransfer persamaan dan perbedaan antara OOP JAVA dengan OOP PHP. Sistem operasi yang saya gunakan masih di linux ubuntu, he he.. sendirian di kelas yang pake linux, selebih nya pake windows.

Oke deh, sedikit saya coba share tentang OOP yang saya tangkap dari penjelesan dosen OOP nya.

Dari pemahaman saya tangkap, bahwa OOP  itu memiliki Konsep:

  1. CLASS  – OBJECT / Entitas yang mememiliki ciri khas sama yang memiliki Atribut dan Method (Behavior)
  2. ENCAPSULATION / Penyembunyian informasi melaui private dan protected
  3. INHERITANCE / Suatu kelas berasal dari turunan pertama atau lebih kelas lainnya
  4. POLIMORFISME / kemampuan objek berubah menjadi objek yang lain

CLASS & OBJECT. Entitas yang memiliki ciri khas seperti Manusia. Class Manusia memiliki Object. Sedangkan Object memiliki Atribut dan Behavior. Bagi anda belum ngerti juga saya beri contoh :

Class Manusia memiliki :

  1. Atribute (yang dimiliki oleh object).
    Seperti : Usia, Warna, dll.
  2. Behavior (method/fungsi atau cara yang dilakukan oleh object).
    Seperti : Jalan, Baca, Belok, dll.
  3. Object, contoh Indra. Indra adalah contoh object nya class Manusia

Jadi bisa di artikan : Class Manusia memiliki Object Indra yang memiliki Atribute Usia dan Warna. Dan Behaviour/metode yang bisa dilakukan adalah Jalan, Baca , Belok, dll.

Contoh sederhana:

1
2
3
4
5
public class Hello {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello World!");
}
}

Contoh Script :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
class Manusia {
String warna;
int usia;
}
 
public class ManusiaBeraksi {
public static void main(String[] args) {
//Kita buat object
Manusia indra = new Manusia();
 
//Kita panggil atributnya dan kita beri nilai
indra.warna = "Kuning Langsat";
indra.usia = "30";  // wah udah tua ya.. he he he
 
//Kita cetak
System.out.println("Warna kuliah pak Indra: "+ indra.warna);
System.out.println("Usianya pak Indra udah tua yaitu : "+ indra.usia); //waduh
 
}}

ngerti gak sih ? .. he he he ..

ENCAPSULATION itu suatu mekanisme untuk menyembunyikan atau memproteksi suatu proses dari kemungkinan interferensi atau penyalahgunaan dari luar sistem sekaligus menyederhanakan penggunaan system itu sendiri. Akses ke internal sistem diatur sedemikian rupa melalui seperangkat interface.

Contoh :
AC , anda ingin menyalakan AC dengan remote control, anda tidak perlu mengetahui kenapa AC tersebut nyala karena tekan tombol di pada remote, yang penting anda merasakan dingin yang di hasilkan oleh AC tersebut. Seperti halnya juga TV, anda cukup menyalakan TV tanpa anda harus mengerti kenapa bisa menyala.

INHERITANCE adalah mengembangkan class yang sudah ada. Jadi kita gak perlu ngebentuk dari awal lagi, class yang sudah ada bisa dimodifikasi dan/atau ditambah fungsinya sesuai dengan kebutuhan. Ada yang bisa ditambah ada yang dimodifikasi. Jadi Inheritance  itu penurunan sifat dari induknya.

Contoh :
Mobil mainan, dulu remote control menggunakan kabel yang dibawa kemana-mana, sekarang Mobil remote control tanpa kabel. Nah itu merupakan modifikasi dan menambah dari class sebelumnya. Arti kata class terdahulu tidak di ubah habis-habisan, tetapi hanya ditambah dan di modifikasi.

POLIMORFISME , sesuai dengan di atas yaitu kemampuan objek berubah menjadi objek lainnya.

Sekian dulu.. nanti kalo saya sudah jago Java akan saya share di sini script-script contoh dari 3 konsep yang lainnya, malu banyak-banyak nulis nanti ada pakar Java gak enaklah.. he he he

Related Posts

Put your related posts code here
  1. 2 Responses to “OOP di S2”

  2. By Yoyon Sugiono on Sep 25, 2009 | Reply

    Wah, ternyata OOP dimana2 ya sama aja yah. Dulu saya belajar OOP pake Pascal, C++, dan VB.NET juga begitu… Jaman udah berubah OOP tetap belum berubah…

  3. By Yoyon Sugiono on Sep 25, 2009 | Reply

    Tapi sampai saat ini ada yang saya ingin tanyakan pada master seperti Bapak tentang “POLIMORFISME”, contoh konkret dari penjelasan “kemampuan objek berubah menjadi objek lainnya” itu maksudnya apa?

Post a Comment

I am Indra

was born in Jambi, May 24th 1978. But I spend my childhood till teen in Bukittinggi City and finised my elementary and high school there too. Currently living at Jakarta, Indonesia. Now one I am working as a Web Programmer and as a Lecturer. More



Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Find entries :