Membuat halaman login Webmail di Webhosting

Written on August 29, 2008 – 3:55 pm | by Indra Koto | 11,155 views

Seperti yang kita ketahui, bahwa akses email di hosting bisa dilakukan baik melalui Mail Client semacam Outlook Express, dsb maupun melalui webmail. Namun sering ada pertanyaan, bagaimana cara mengakses email lewat webmail tanpa melalui / login ke cPanel terlebih dahulu ?

Untuk menjawab pertanyaan diatas, bahwa akses email lewat Webmail TIDAK HARUS lewat/login dulu ke cPanel anda. Anda bisa mengakses webmail anda dengan url http://namadomainanda/webmail. Dari link tersebut, akan keluar popup login untuk memasukkan username dan password yang sebelumnya anda buat account emailnya dari cpanel. Setelah anda login, akan keluar 2 opsi untuk mengakses email melalui aplikasi Horde atau Squirellmail.

Default webmail diatas akan dilarikan ke port 2095 yang menjadi default port akses webmail anda, masalah baru timbul, ketika ternyata ada beberapa layanan koneksi internet ( ISP ) yang memblok port 2095 tsb, ataupun blocking terjadi di lokal network pengakses ( biasanya di kantor/instansi, dan hal ini adalah hak / wewenang admin terkait ).

Bagaimana mengatasi hal ini ?

Satu tips untuk solusi permasalahan diatas adalah membuat halaman login sendiri dengan default aplikasi webmail Squirellmail (port 80 ).

Pernah melihat seperti ini ?

url : http://mail.chaidir.info/src/login.php

atau ini ?

url : http://www.pks-matraman.org/mail/src/login.php

Bagaimana cara membuatnya ?

Berikut langkah-langkahnya :

1. Download aplikasi squirellmail

2. Upload ke dalam public_html hosting anda

3. Ekstrak file tsb, kemudian rename nama foldernya menjadi nama yang mudah anda ingat, misalnya email.

Note: anda bisa me-renamenya menjadi nama tertentu, kemudian buat subdomainnya. Misal: rename menjadi email, kemudian anda buat subdomain email ( otomatis akan mengarah ke folder tsb ), supaya anda bisa mengaksesnya nanti dengan http://email.namadomainanda.

Selanjutnya buat 2 buah folder baru di dalam folder squirellmail anda, masing-masing beri nama smdata dan attach, rubah permissionnya 777 untuk smdata dan 733 untuk attach, smdata digunakan untuk temp folder ketika melakukan pengiriman email, sedangkan attach sebagai temp folder attachment email anda.

5. Berikutnya adalah melakukan setup halaman login squirellmail anda, masuk ke folder config dari squirellmail anda, edit file config_default.php

Di line 487, pada bagian $data_dir = ‘/var/local/squirrelmail/data/’; ganti menjadi $data_dir = ‘/home/usercpanel/public_html/foldersquirell/smdata’;

Di line 505, pada bagian $attachment_dir ganti value nya menjadi ‘/home/usercpanel/public_html/foldersquirell/attach’;

Setelah itu save file tsb menjadi config.php, lalu coba akses halaman test squirellmail anda. Apabila sebelumnya anda telah membuat subdomain email, coba akses dengan http://email.namadomain/src/configtest.php , lihat apakah ada error disana.

Error yang terjadi biasanya adalah ketidaksesuaian configurasi php server anda untuk :

magic_quotes_runtime = Off
magic_quotes_gpc = Off
magic_quotes_sybase = Off

Error ini bisa diakali dengan membuatkan satu file .htaccess di folder squirell anda, lalu isikan :

php_flag magic_quotes_gpc off

Note: contoh diatas adalah flag tambahan untuk default server IDwebhost.

Setelah itu coba akses kembali configtest.php anda, apabila sudah tidak ada error, squirellmail anda sudah siap digunakan.

Selamat mencoba.

Sumber : blog.idwebhost.com dan berbagai sumber

Related Posts

Put your related posts code here
  1. 12 Responses to “Membuat halaman login Webmail di Webhosting”

  2. By ARS on Sep 11, 2008 | Reply

    Beruntunglah tempatku udah disediakan… jadi ga perlu repot2 ngutak-ngatik 😀
    http://apadong.com/mail/

  3. By Zulfi on Sep 24, 2008 | Reply

    Makasih buat infonya Pak..

  4. By andri on Oct 4, 2008 | Reply

    saya mau tanya, bagaimana membuat halaman login dimana saat berhasil login, langsung masuk ke halaman link tertentu.mohon dibalas ke email saya

  5. By Giest on Dec 1, 2008 | Reply

    coba roundcube lebih indah 🙂

    Giest’s last blog post..Pasang Kabel UTP Sendiri

  6. By fandi on Dec 7, 2008 | Reply

    Mas, kalau dalam cpanel tersebut sudah ada Squirrel-Mail yang sudha terinstall bagaimana ?
    karena defaultnya dalam cpanel tempat saya berlangganan sudah ada horde dan Squirrel-Mail

  7. By Jurmansyah on Dec 10, 2008 | Reply

    Assalamu’alaikum..

    Mas, saya sudah berhasil bikin web mail nya. kalau mau ganti login form nya pake desain qt sendiri gimna cara nya? taro file nya dimna. mohon bantuannya…

  8. By arif wachyudin on Aug 8, 2010 | Reply

    dah dicoba gk bisa mas. invalid username n password.

    salahnya dmn? padahal dah dibuat akunnya di cpanel.

  9. By admin on Aug 9, 2010 | Reply

    coba username di isi lengkap , seperti account@domain.com

  10. By anton on Dec 18, 2010 | Reply

    koq punya saya eror ini ya
    Parse error: syntax error, unexpected T_LNUMBER in /data/hosting/home/nacslogi/public_html/webmail/config/config.php on line 527

  11. By bahru on Sep 16, 2011 | Reply

    saya sudah ikuti semu perintah.
    pada saat yana akses kok kosong
    ini alamatnya mal.smaalhikmah.com
    mohon bantuanyya

  12. By batikanggun on Jun 17, 2012 | Reply

    wah ini yang aku cari… siap praktek gan…

  13. By Lintang on Jan 25, 2013 | Reply

    Nice infoh, ini yang saya cari2 dari dulu, thanks gan

Post a Comment

I am Indra

was born in Jambi, May 24th 1978. But I spend my childhood till teen in Bukittinggi City and finised my elementary and high school there too. Currently living at Jakarta, Indonesia. Now one I am working as a Web Programmer and as a Lecturer. More



Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Find entries :