CentOS 4 : Install MyTOP, Query Monitor for MySQL

Written on August 1, 2008 – 6:40 pm | by Indra Koto | 3,616 views

Jika anda seorang Database Administrator (DBA) atau seorang Sysadmin ataupun seorang program tentu pernah bekerja dengan database MySQL server. Kemudian mengalami kinerja database MySQL lambat dan berat. Cobalah gunakan MyTOP, tool untuk monitoring mysql. Anda dapat memantau aktifitas MySQL, melihat query-query apa saja yang sedang di proses. Hanya saja tool ini di jalankan melalui console (non-gui).

Jika anda bekerja di sistem linux, saya coba share bagaimana cara instalasi MyTOP. Kebetulan saya pengguna distro Centos 4, jadisaya coba denga cara distro tersebut.

Pertama anda harus instal dulu TermReadKey yang berfungsi untuk membaca secam serial number untuk menginstal DBI dan MyTOP

Installing TermReadKey

[root@webserver ~]# wget http://…/TermReadKey-2.30.tar.gz
[root@webserver ~]# tar -zxf TermReadKey-2.30.tar.gz
[root@webserver ~]# cd TermRead*
[root@webserver ~]# perl Makefile.PL
[root@webserver ~]# make test
[root@webserver ~]# make
[root@webserver ~]# make install

Installing DBI

[root@webserver ~]# wget http://…/DBI-1.48.tar.gz
[root@webserver ~]# tar -zxf DBI-1.48.tar.gz
[root@webserver ~]# cd DBI*
[root@webserver ~]# perl Makefile.PL
[root@webserver ~]# make test
[root@webserver ~]# make
[root@webserver ~]# make install

Installing MyTOP

[root@webserver ~]# wget http://…/mytop-1.4.tar.gz
[root@webserver ~]# tar -zxf mytop-1.4.tar.gz
[root@webserver ~]# cd mytop*
[root@webserver ~]# perl Makefile.PL
[root@webserver ~]# make test
[root@webserver ~]# make
[root@webserver ~]# make install

Oh ya, sekarang ini sudah tersedia MyTOP versi 1.6 tetapi saya coba menggunakan versi 1.4. Dan setelah instalasi selesai, anda harus buat file .mytop di /root karena konfigurasi ini yang akan dibaca metika mytop dijalankan lewat console

[root@webserver ~]# cd /root

[root@webserver ~]# vi .mytop

Masukan isilah file .mytop dengan konfigurasi dibawah ini sesuai dengan konfigurasi MySQL anda

user=root
pass=sandiku
host=localhost
db=weblog
delay=5
port=3306
socket=
batchmode=0
header=1
color=1
idle=1

Ok, konfigurasi sudah selesai, coba jalankan MyTOP anda :

[root@webserver ~]# mytop

Semoga sukses. 😀

Related Posts

Put your related posts code here
  1. 3 Responses to “CentOS 4 : Install MyTOP, Query Monitor for MySQL”

  2. By mantan kyai on Aug 14, 2008 | Reply

    nice post .. tapi aku ra mudeng 😀

  3. By Indra on Aug 14, 2008 | Reply

    he he .. mantan kyai.. kok mantan sih …
    oh ya, anda gak mudeng nya dimana ? .. apa biasa berkerja dengan linux console ?

  4. By Anonymous on Feb 11, 2010 | Reply

    kasih tau dong….pengertiannya setiap console….binggung nie

Post a Comment

I am Indra

was born in Jambi, May 24th 1978. But I spend my childhood till teen in Bukittinggi City and finised my elementary and high school there too. Currently living at Jakarta, Indonesia. Now one I am working as a Web Programmer and as a Lecturer. More



Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Find entries :