Cara Aktifkan GD Library PHP4 di CentOS 4

Written on July 4, 2008 – 6:04 pm | by Indra Koto | 8,594 views

Ketika kita di hadapkan suatu pekerjaan yang deadline, dengan bantuan mbah google akhirnya saya bisa mengaktifkan gd library pada pengguna PHP4. Terbiasa dengan lokal windows yang semua extension library sudah tersedia. Ketika beralih ke server sesungguhnya yang berbasis linux, kaget juga. Galeri foto yang dibuat tidak berjalan dengan semestinya. Tanya sana sini, jawabannya kurang memuaskan. Tanya ke milis juga lambat responnya. Akhirnya saya obrak abrik semua keyword tentang extension gd library di google.

Pertama, saya cek dulu server :
1. Distro CentOS 4
2. PHP 4

Kemudian saya cari directory extension berada, saya ambil contoh mysql.so

[root@webserver ~]# locate mysql.so
/usr/lib/dbd/libmysql.so
/usr/lib/php4/mysql.so
….

Oh rupanya ada di directory /usr/lib, maka saya periksa direktori tersebut :

[root@webserver ~]# ls /usr/lib/php4/
ldap.so  mysql.so

Waduh, cuma 2 file extension yang tersedia, gimana sih yang instal server ini, *geleng2 kepala 🙁 . Kemudian saya buka file php.ini yg berada di /etc

[root@webserver ~]# vim /etc/php.ini

Ternyata tidak ada settingan untuk load extension di php.ini , ops tunggu dulu, saya sempat terhenti di barisan berikut :

;;;;
; Note: packaged extension modules are now loaded via the .ini files
; found in the directory /etc/php.d; these are loaded by default.
;;;;

Ternyata, jika tidak ada settingan extension di php.ini maka load defaultnya di direktori /etc/php.d, oke saya cek direktori tersebut.

[root@webserver ~]# cd /etc/php.d
[root@webserver php.d]# ls
ldap.ini  mysql.ini

Ok, berarti memang tidak ada extension gd lib yang aktif atau terpasang pada server ini. Saya coba instal dengan yum.

[root@webserver php.d]# yum install php-gd

Server mulai menginstal extension gd lib dari repository yang terpasang di server. Tidak lama kemudian proses instalasi selesai, kemudian saya cek kembali /etc/php.d

[root@webserver ~]# cd /etc/php.d
[root@webserver php.d]# ls
gd.ini ldap.ini  mysql.ini

Ho ho hooo … gd.ini sudah ada, ingin memastikan bahwa gd.so sudah diaktifkan saya coba liat isi dari file gd.ini

[root@webserver ~]# cat /etc/php.d/gd.ini
; Enable gd extension module
extension=gd.so

Asyik.. extension gd library sudah di aktifkan. Dan alhamdulillah akhirnya galeri foto bisa jalan dengan baik. Thx’s for Uncle Google 😀

Related Posts

Put your related posts code here
  1. 2 Responses to “Cara Aktifkan GD Library PHP4 di CentOS 4”

  2. By Yoga on Jul 5, 2008 | Reply

    yg instal servernya siapa tuh msk cuma 2 extensi yg dipasang.

  3. By Slash Mnemonic on Jan 12, 2009 | Reply

    saya udah coba bos tapi gagal mlulu…padahal server udah online
    login udah sebagai root
    pas nyoba perintah ini :
    # yum install php-gd

    ujung2 nya keluar message seperti ini :
    warning: rpmts_HdrFromFdno: Header V3 DSA signature: NOKEY, key ID blablabla…….

    kalo gitu slusinya gimana bos???????

Post a Comment

I am Indra

was born in Jambi, May 24th 1978. But I spend my childhood till teen in Bukittinggi City and finised my elementary and high school there too. Currently living at Jakarta, Indonesia. Now one I am working as a Web Programmer and as a Lecturer. More



Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Find entries :