Menjalankan MySQL Console dari DOS

Written on May 15, 2008 – 12:00 am | by Indra Koto | 12,819 views

Sebelum saya coba share sedikit tentang MySQL Console dari DOS, anda terlebih dahulu mengetahui bahwa pada sistem operasi Windows penulisan perintah-perintah dalam MySQL tidak membedakan huruf besar dan huruf kecil, tapi pada sistem operasi Unix/Linux huruf besar dan kecil harus dibedakan. Dan sintak SQL pada linux harus huruf kecil semua.

Untuk menjalankan MySQL Console, sebelumnya andaharus sudah instal MySQL Server atau anda bisa instal WAMP Apache2Triad. Kasus ini saya coba pada notebook saya yang terinstal Apache2Triad. Instalasi & Struktur direktori apache2triad bisa anda lihat pada artikel Instalasi WAMP: Apache2Triad 1.5.4. Baiklah kita coba sekarang, Anda klik Start->Run. Anda ketik : cmd.

Dibawah ini tampilan DOS pertama kali terbuka.

Ketik cd apache/mysql/bin. Kemudian anda ketik: mysql
Tampilan MySQL Console :

Mengetahui versi mysql yang kita gunakan:
mysql> select version();

Menampilkan database:
syntax => show databases;

contoh:
mysql>show databases;

Membuat database baru
syntax => create database nama_database;

contoh:
mysql> create database latihan1;
query ok, 1 row affected (0.01 sec)

Memilih database
syntax => use database;

contoh:
mysql>use latihan1;
database changed ==> database sudah dipilih

Menampilkan tabel
syntax => show tables;

contoh:
mysql>show tables;
empty set (0.00 sec) ==> yang berarti tabel belum ada

Membuat tabel baru
syntax => create table table(field spesifikasi field, …)

Menampilkan struktur tabel
syntax => show columns from tabel
atau
syntax => describe tabel

contoh:
mysql>describe biodata;

Mengubah struktur tabel
dengan perintah alter table kita bisa melakukan terhadap kolom diantaranya:
add => melakukan penambahan kolom pada tabel
drop => menghapus kolom dan index pada tabel
rename => mengganti nama tabel
modify => mengubah jenis kolom
change => mengganti nama kolom sekaligus jenis kolom

syntax => alter table table perintah;

contoh:
mysql> alter table biodata
-> add kodepos varchar(5);
query ok, 1 rows affected (0.04 sec)
records: 0 duplicates: 0 warnings: 0

Mengisi data
untuk mengisi data ke database ada 3 cara sebagai berikut:

Cara yang 1 :
syntax => insert into table(kolom 1, kolom 2, … kolom n)
values(data_kolom 1, data_kolom 2, … data_kolom n);

contoh:
mysql>insert into biodata
-> (nama, kelamin, alamat, kota, tgllhr, kodepos)
-> values
-> (‘Indra’,’lk’,’Salemba’,’Jakarta’,1978-05-24′,’10440′)
->;
query ok, 1 rows affected (0.01 sec)

Cara yang 2
syntax => insert into tabel set kolom1=data_kolom1, kolom2=data_kolom2, …

contoh:
myself> insert into biodata
-> set nama =’Indra’,
-> kelamin =’lk’,
-> alamat =’Salemba’,
-> kota =’Jakarta’,
-> tgllhr =’1978-05-24′,
-> kodepos =’10440′;
query ok, 1 rows affected (0.00 sec)

Cara yang 3
syntax => insert into tabel values(data_kolom1,data_kolom2, …)

contoh:
mysql> insert into biodata
-> values
->(null,’indra’,’lk’,’jl. utan kayu selatan no.11′,’jakarta’,1978-05-24′,’10110′);
query ok, 1 rows affected (0.01 sec)

Menampilkan data
syntax => select kolom from tabel where kriteria ordered by kolom

contoh:
mysql>select * from biodata;

Mengubah data
syntax => update tabel set kolom=pengubah_data where criteria

contoh:
mysql>update biodata set alamat=’jl. asem gede ix no.11′ where nama= ‘indra’;

Selamat mencoba, khusus bagi mahasiswa sistem basis data belajar yang rajin ya… 😀

Related Posts

Put your related posts code here
  1. 11 Responses to “Menjalankan MySQL Console dari DOS”

  2. By ARS on May 22, 2008 | Reply

    kagak ngarti nyang beginian… cuman mo bilang blog ane dah naek panggung.. ya meski ada beberapa yang belon beres 😀

  3. By anaK_BarU on Nov 6, 2008 | Reply

    dasarnya sich bisa om, yg gw kurang ngerti cara ngelink 2 or lebih tabel 1 k tabel yg lain…

  4. By bule on Nov 10, 2008 | Reply

    aq punya kesulitan untuk mengerti karena akyu idiot………….

  5. By gerry on Feb 20, 2009 | Reply

    mas nanya gimana cara mengatifkan database yg udah ada?
    tolong ya….
    aku sudah menyimpan data web saya di htdocs tp databasenya gimana?

  6. By sary on Mar 12, 2009 | Reply

    eeeeehhhhhhhhhhhhhh
    yang banyak dunkz cara membuat dari dos nya

    sary’s last blog post..hubungan antara trouble shouting pada komputer dengan kebersihan komputer

  7. By alex on Mar 13, 2009 | Reply

    makasih ya infonya
    ok banget
    kunjungi aku dunk
    alexanderadhitya.wordpress.com
    disana bisa tanya jawab seputar ilmu komputer
    thank’s

    alex’s last blog post..Mencegah Virus

  8. By ndut on Mar 31, 2009 | Reply

    syntax nya lebih banyak lagi dund, misalnya jumlah record, ato searching 2 dari record getuw,,,

  9. By deagle on Jul 4, 2009 | Reply

    kalian yah….
    ada yang bilang g bermutu lah…
    ada yang bilang g ngerti gra” idiot lah(klo idiot mana bisa posting disini)…
    database is beauty.

  10. By Moel on Jan 25, 2010 | Reply

    Terima kasih tutorialnya ya kebetulan saya lg butuh itu. Sangat membantu, klu ada yg lain boleh dong kirimkan ke email saya

  11. By NgeblogviaPONSEL on Jun 6, 2010 | Reply

    Wah ini yg gw cari
    lam kenal pak

  12. By adib on Jan 6, 2011 | Reply

    tp klo untuk seting instal next2 trus tapi sql tetep gak
    mau jalan kenapa ya,..

Post a Comment

I am Indra

was born in Jambi, May 24th 1978. But I spend my childhood till teen in Bukittinggi City and finised my elementary and high school there too. Currently living at Jakarta, Indonesia. Now one I am working as a Web Programmer and as a Lecturer. More



Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Find entries :