Instalasi WAMP: Apache2Triad 1.5.4

Written on May 14, 2008 – 12:00 am | by Indra Koto | 10,873 views

Saat ini saya mencoba untuk share cara instalasi webserver dilingkungan windows (WAMP), hal ini dikarenakan banyak teman-teman dan dari kalangan mahasiswa saya menanyakan instalasi seperti apa. WAMP (Windows Apache MySQL PHP) yang saya gunakan saat ini Versi 1.5.4. Intalasi versi sebelumnya sama saja.

1. Download Apache2Triad

2. Jalankan/eksekusi file instalasinya.

3. Pada tampilan dibawah ini cukup anda Next saja, semua pilihan sudah di ceklis.

4. Lokasi instalasi lebih baik anda ubah menjadi C:apache , karena lebih pendek dan familiar, Next.

5. Isikan global password, password ini juga merupakan password root MySQL, misal: passwordku, Next.

6. License Agreement merupakan persetujuan mengikuti peraturan yang berlaku, anda setuju saja ya, klik I Agree.

7. Proses Intalasi, tunggu saja sampai selesai πŸ˜€

8. Selesai proses instalasi, anda Klik OK untuk konfigurasi otomatis

9. Setelah selesai konfigurasi, anda diminta untuk mengisikan password Apache2Triad, agar anda tidak lupa samakan saja passwordnya dengan password root MySQL yaitu passwordku. Catatan: password yang anda ketik tidak kelihatan di layar. Jadi jangan bingung. Selesai ketik password, Enter.

10. Instalasi & konfigurasi sudah selesai, silahkan restart/ reboot komputer anda, klik OK

Pada gambar dibawah, menjelaskan struktur direktori/ folder yang terinstal pada Apache. Bagi anda bekerja design web php silahkan simpan filenya dalam direktori C:/apache/htdocs

Untuk menjalankan MySQL Text Mode/ Console, dapat anda temukan didalam direktori C:/apache/mysql/bin/mysql.exe. Saran saya lebih baik anda jalankan melalui DOS. Untuk lebih jelas mengenai MySQL Console & sintak-sintak SQL nya, anda dapat baca artikel saya mengenai Menjalankan MySQL Console dari DOS.

Selamat mencoba !

Related Posts

Put your related posts code here
  1. 13 Responses to “Instalasi WAMP: Apache2Triad 1.5.4”

  2. By Anonymous on Aug 17, 2008 | Reply

    tempat downloadnya mn?

  3. By admin on Aug 19, 2008 | Reply

    maaf, kemarin link-nya ilang, silahkan download lagi link pada langkah 1 di atas
    atau download diisini
    http://www.ziddu.com/downloadfile/1029633/apache2triad1.4.4.rar.html

  4. By dephia on Sep 11, 2008 | Reply

    maksiy.. gambar2nya boleh saya copy kan..
    kebetulan pas gi kerja suruh buat manual trus males nginstall beneran, eh.. nemu postingan inih.

    semoga sukses yak mas admin. makasiyy….
    met puasa πŸ™‚

  5. By Indra on Sep 11, 2008 | Reply

    #dephia
    sama2, silahkan unduh sepuasnya, jgn lupa cantumkan sumbernya ya .. πŸ˜€

  6. By santosa on Dec 13, 2008 | Reply

    thans berat buat tutorialnya

  7. By yan on Apr 4, 2009 | Reply

    y niech w mau tan’y w dah instal Apache2Triad trus w rimove d’control panel, eh w instal lg ga bsa
    ktan’y dia bilang please rimove Apache2Triad br instal lg… w dah bersihin smpe2 d’All user w hapus tp khusus Apache2Triad doank gmna donk u tau ga permasalah w??
    w lg buat TA web design lg. bls k’E-mail w ja oce. thx’s y.

  8. By Indra on Apr 6, 2009 | Reply

    @yan : bahasanya susah di mengerti, pake bahasa manusia aja, jgn bahasa sms…

    Indra’s last blog post..Sistem Perpustakaan Menggunakan JAVA

  9. By janata on Oct 9, 2009 | Reply

    sore mas, thx ya buat infonya..link nya blh saya share ya..kebetulan saya lg dpt matkul web pemprogramming 1…hehe

  10. By tika on Mar 21, 2010 | Reply

    mas klo qt lupa password ama username’a gmn ya??
    harus instal ulang serverlocal lg y??
    atau ada alternatif lain tanpa instal ulang…

  11. By syarif on Mar 25, 2010 | Reply

    Pak, sy unduh tutorialnya ya, tuk mhs. krn mrk gak ngerti cara installnya. trm ksh.

  12. By wiwin on Dec 30, 2010 | Reply

    tolong kasih tau aku ya..
    cara menghapus apace2triad tuh bagaimana..
    masalahku sama seperti YAN..
    tolong dishare ya.. atau nggak kirim ke email qu aja..

  13. By wahyoeyupz on Oct 9, 2011 | Reply

    kang mo tanya….. ane dah instal apache2triad ko ga bisa jln ya di browser… di ketik localhost dy ga mo konek ke apachenya…. di browser di set no proxi dan dah di coba masukin proxi 127.0.0.1 port 8080 tetep ga mau konek..,., minta solusi donk kang…
    instal’y udah dengan petunjuk yang baik dan benar..

    terima kasih…

  14. By yesenia on Feb 5, 2012 | Reply

    bisa untuk windows 7 gak mas???

Post a Comment

I am Indra

was born in Jambi, May 24th 1978. But I spend my childhood till teen in Bukittinggi City and finised my elementary and high school there too. Currently living at Jakarta, Indonesia. Now one I am working as a Web Programmer and as a Lecturer. More



Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Find entries :